?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Основные карьеры строительства определялись размерами извлекаемой гравийной массы и процентным содержанием полезного ископаемого, объемами вскрыши (грунта закрывающего нерудные материалы), а также расположением вблизи основных объектов строительства. Для соблюдения намеченного графика потребления нерудных материалов необходимо было по возможности полнее механизировать карьерное хозяйство и вести работы круглый год. Несмотря на идентичность большинства месторождений, разработанных типовых проектов для карьеров не было.
 Не стали исключением из общих правил и Строгинские карьеры. Расположенные на правом берегу реки, в аллювиальной долине, они находились в непосредственной близости от строительства 7 и 8 шлюзов. С учётом того, что эти шлюзы двухкамерные, а высота перепада составляет 36 метров, то объемы бетонирования были весьма велики и требовали большого количества высокачественного гравия и песка.

Южный участок. Химкинский и Сходненские узлы с нумерацией строительных объектов (каналов, шлюзов, строений и сооружений).



 Для строительства канала разрабатывалось 30-35 основных месторождений. Основным видом добычи стал гравий, как материал требующийся в первую очередь. Баланс песка на строительстве был мало напряженным, так как помимо специально разведанных песков для бетона и для устройства фильтров, при добыче основного вида нерудных материалов - гравия, из содержащей его гравийной массы добывалось попутно песков для бетона не менее 24% от общего объема гравийной массы.
 Строгинские карьеры имели один из наиболее высоких показателей разведанной массы: 774 тыс. м. куб. Толща вскрыши здесь была очень мала. Фактически необходимо было снять верхний плодородный слой, после которого начинались залежи разнозернистого песка и гравия средних фракций, наиболее подходящих для приготовления товарных бетонов. При этом выход гравия из добываемого слоя составлял 30%, что является высоким показателем.

Основные характеристики нерудных месторождений, разрабатывавшихся Строительством канала Москва-Волга:



 Стоимость горных разработок была на строительстве канала Москва-Волга в общем весьма высокой. По отдельным карьерам средняя стоимость колебалась довольно значительно.
 Столь высокая (по тем временам) стоимость экскавации грунтов и слабая эффективность экскаваторного парка на карьерах строительства канала объясняются тем, что типы применяемых экскаваторов не вполне соответствовали условиям работ, качество кадров горнотехнического персонала на карьерах было невысокое, имела место неправильная организация работ.
 По Строгинскому карьеру стоимость ручных работ по вскрыше были самой высокой по всем карьерам, при добыче стоимость ручного труда заметно снизилась, за счет механизации. Стоимость экскаваторных работ, наоборот, при вскрыше была сравнима со средними показателями в целом по карьерам, а при добыче увеличилась, что говорит о значительных тратах на амортизацию техники.

Средняя стоимость горных работ (в руб.)


 Наиболее трудоёмкий процесс - вскрыша, являлся наиболее отстающим по механизации работ. Даже в 1935 году немеханизированные работы по вскрыше достигали почти 100%. Но постепенно, с ростом технической оснащенности карьеров, возрастала и механизация этого участка работ.
 Работа по вскрытию месторождения начиналась рядом подготовительных мероприятий:
а) Расчисткой поверхности, валка леса, рубка кустарника и корчёвка пней. При этом лес использовался для строительных нужд, а кустарник на топливо.
б) Организацией водоотводных работ, которые тоже осуществлялись вручную.
в) Подготовка пионерных траншей. Производилось спрямление и упорядоченение вскрышных и эксплуатационных забоев, выравнивались эксплуатационные площадки карьеров.

Схема горных работ карьера по замкнутой системе движения грунтов в выработанном пространстве.


 Откатка грунтов вскрыши производилось на большинстве карьеров в отвал, а гравийной массы и гальки на обогатительную или дробильную установку.
 Ручная разработка вскрыши осуществлялась отвозкой тачками или коппелевскими вагонетками на расстояния 200-450 м.
Работа производилась переодически: сначала вскрыша в одном направлении простирания залежи, затем в обратном - выемка продуктивной толщи. Следующая полоса вскрыши производилась также "на вымет", но уже в выработанное пространство после выемки гравийной массы.



Совмещённая карта 41 года с границами Строгинской поймы 2004 года:



 На немецкой аэрофотосъемке 1942 года карьеры видны практически в том состоянии, в котором они были в заключительный период строительства. С момента строительства канала прошло чуть более шести лет. Видны два крупных карьера, площадью 4,5 и 6,7 га. Причём южный карьер частично засыпан отвалом вскрыши. Вокруг есть ещё четыре карьера средних размеров и большое количество маленьких. Общая площадь всех раскопанных карьеров составляет около 14,5 - 15 га. Эта оценка весьма приблизительна, но она близка к истинной.
 Из наложения современного контура поймы видно, что северный карьер стал основой Малого Строгинского залива. Еще два небольших карьера стали оврагами, которые до сих пор видны по правую руку, когда едешь по Строгинскому шоссе в сторону Щукина. Остальные карьеры ушли под воду Большого Строгинского залива.

Совмещённая карта 52 года с границами Строгинской поймы 2004 года:



 А на этой карте 1952 года можно оценить объёмы разработанного грунта. Дневная поверхность располагается на отметке 127-128 м над уровнем моря. Отметка уровня воды в реке составляла 125,9 м. Глубина воды в озерках на месте карьеров указана 2-2,5 м. Кстати интересно, что именно на эту величину поднялся уровень реки после того, как её перекрыли Карамышевской плотиной. Карьеры разрабатывались до уровня грунтовой воды. Т.е. поверхность зеркала грунтовых вод в этих местах всегда коррелировала с уровнем реки. Получается, что среднем глубина карьеров составляла 4-4,5 м, а объем изъятого за всё время грунта составляет 580-650 тыс. куб. м. Из них 75-100 тыс. куб. м составляла вскрыша.
 Из 450-550 тыс. куб. м. добытого полезного ископаемого гравий составлял 1/3 массы (~ 150-180 тыс. куб. м.). Разведанные запасы гравия составляли 770 тыс. куб. м. Так, что если бы для строительства канала существовала необходимость в дальнейшем развитии карьерного хозяйства, то размер Строгинского карьера мог стать в пять раз больше и составить до 75 га, что по площади было бы близко к современному значению.

Фотографии 1966 года из архива Марины Ивановой "На песчаных холмах":



На фотографии видно, что растительный слой тут незначителен. Песчаная толща начинается уже в нескольких сантиметрах от дневной поверхности.



Видны валы вскрыши, опоясывавшие карьеры. По сравнению с ростом человека можно оценить высоту валов.



За прошедшие тридцать лет уровень грунтовых вод поднялся до отметки уровня воды в Москве-реке. Получившиеся озерца обильно заросли осокой.



Тем не менее вода в озерцах прозрачная, прошедшая через песчаный грунт. На дне можно разглядеть гальку и щебень, ради которых и разрабатывали эти карьеры.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 25th, 2016 06:17 pm (UTC)
Строгинские карьеры (1934 - 1937 - наши дни).
Пользователь tanyasche сослался на вашу запись в своей записи «Строгинские карьеры (1934 - 1937 - наши дни).» в контексте: [...] Оригинал взят у в Строгинские карьеры (1934 - 1937 - наши дни). [...]
lev_alabin
Aug. 16th, 2016 01:49 am (UTC)
Я на этих озерках рыбу ловил в 60-х. . Кто их вырыл? Холмы были огромные, как пирамиды. Живности было лягушек, стрекоз, жуков было немеряно. Пруды кишели пиявками, дафниями , водомерками...

( 2 comments — Leave a comment )